一点拙见

把投机取巧当做常识,
把嘲笑甲方当做话题,
把熬夜赶图当做骄傲,
把“不懂欣赏”当做借口。
设计其实就是一件平衡各方利益的事,并达到价值的最大化。并不只是设计师自身的自我欣赏,而忽略其他各方的合作。当你抱怨的时候,你有想过你自己的方案:“经济上允许吗?实施上解决的了吗?使用者使用的感受怎样?是不是生搬硬套其他地方的案例?”这些问题吗?或者,你自己真的已经非常专业了吗?
设计应该是脚踏实地的工作,平衡是它的魅力所在。
设计师其实应该是知识非常丰富,掌控能力非常强,沟通技巧非常出色的人。如果不是,那么就老老实实补充,锻炼,而不是抱怨。

当然,身边也有让人敬佩的合格的设计师,但是真的不多。优秀的人与我们不同的地方在于,他们抱怨完了,仔细钻研问题去了;而我们抱怨完了,就懈怠了,绝望了。调侃是无关紧要的,但给我的感觉是,设计师们被自己在网络上营造出来的这种风气困住,陷入了某种怪圈。在互联网上的设计师形象,好像就是习惯于被甲方、产品或老板各种虐,为了赶工熬夜赶图拼命加班。我们知道这些吐槽对问题没有任何改善(甚至是恶化双方关系),却还是乐此不疲。更让人沮丧的是,这些或真实或夸张的抱怨,好像已经成为了有些设计师乐于去展示、传达给外人的某种奇怪的「资本」。

我们没有意识到,每个设计师都在无形中参与塑造这一职业的形象,如果每个人都仅仅浮在一个表面的层次(看到大家吐槽很有趣就跟风、把这种行为当成谈资),从不思考为什么会出现这种现象,怎么做可以解决问题,就会让其他人、刚入行的设计师们对「设计」这个职业的定位认知产生偏差甚至误解,设计师们与其他人合作时就可能会产生越来越深的矛盾。

我们很少看到真正优秀的设计师们把时间消耗在这种抱怨的怪圈里,他们会自己消化、解决问题,而非抱怨或当作谈资。有一句话说,你的优秀程度是你身边的人的优秀程度取均值,是有一定道理的。我们是什么样的设计师,就会接触到什么层次的人/客户或到什么样的公司工作。从某种意义上来看,单方面地抱怨、吐槽甲方其实是设计师逃避责任的借口。人们习惯于把成功归功于自己的功劳,把失败归因于客观因素。


其实设计师们吐槽和抱怨甲方反复改稿、,不外乎这几个原因:

1. 设计师自己没有充分思考
设计师惰于思考,祈求甲方来决定却又吐槽甲方的方案/要求,由于甲方并没有设计上的判断力,所以出现反复改稿的情况。
在客户提出需求时,我们要思考,这个方案是用户真正想要的吗?实际有什么问题吗? 作为设计师,我们需要思考的比客户更多,我们甚至需要在他们提出某种可能性之前,就已经尝试过 N 种可能方案,并分析出各自的优劣,已经有自己的判断与取舍的原因,并从甲方的角度出发去思考问题,更多维度地考虑多方面的因素,而不是消极等待客户「指令」。

2. 合作双方缺乏充分的沟通
有效的沟通能力也是设计师所需要具备的基本素养。对方是怎么样我们是无法干涉或改变的,那从我们自身做起呢?去主动、有意识地引导整个设计过程,客户提出的某个需求,弄清楚背后原因是什么(比如使用「5 Whys」提问法),解决问题的方式是不是只有这一种能达到目的,关于客户的真实需求和实际需求最典型的例子,就是福特的那句话:“人们说想要一匹更快的马,但实际上他们需要的是一辆车”。通过充分地沟通挖掘真正的原因,提升客户在整个设计流程中得参与感,让他们感受到自己的意见是被认真对待的,然后有理有据地将自己的设计推销出去。

即将本科毕业的我也差点就成为了「需求方怎么说我就怎么做」的被动型设计预备师。很庆幸在北京电通实习了一段时间做设计,在电通每个设计师的声音都是被尊重的。我也逐渐意识到相比在屏幕前做设计,沟通是我的薄弱项,正在这方面改善~

3. 自己的工作都做到位了(包括思考和沟通),但甲方/产品/老板确实不讲理、难沟通。
虽然我还是相信大多数人都是比较 nice 的,只要找对沟通方法;但如果真的遇到这种人,别忘了我们还有选择权:让自己变得更加优秀,优秀到可以理直气壮地拒绝这种问题甲方,与具备基本合作素养的客户合作,去自己认同的文化的公司工作。
但如果是拿了人家的钱,干着不情愿的机械活儿,又没有底气抵制,那就……好像真没辙了。


分析下来,这三种情况下设计师都是可以做一些事情来改变现状的,而且大多数是可以并应该由设计师自己去改善的,比如思考,沟通,主动引导设计过程,推销自己的设计方案,完善自己的设计素养等。

抱怨吐槽的风气蔓延还有一个坏处就是,看得多了你会把自己所遭遇的工作上的「痛苦」最大化,个人的小的不满情绪在他人的吐槽和抱怨里得到同化并无形膨胀,负能量堆积,感觉天天都被各种人虐,对这些情绪的认同感越来越多,自己在工作中变得越来越消极被动,非常不利于设计师自己的身心健康。( • ̀ω•́ )

设计师是个多么正能量的职业呀,聪明的设计师们应该都能快乐地工作才好。

所以,在遇到问题时,试着主动去解决,消极抱怨没有任何帮助,还会散播负能量。作为设计师,我们要尽可能变得更优秀,我们都是这个职业群体其中的一份子,用自己的行动让这个群体具备它所应该具备的素养和热忱,尊重自己并尊重他人,从而赢得我们的合作者们的尊重。在大多数情况下,我们首要考虑的应是反思自己是否已经尽了全力,是否尝试过通过主动思考、沟通实现双赢,达到一种良性循环的状态。同时,对于极少数及其无理难以沟通的甲方或客户,理直气壮地抵制。

最后,用 《设计的方法》 这本书里我最喜欢的一段话结束吧,共勉~
每个人都会在某一刻江郎才尽。当你从事这一职业时,花点时间想想你为什么从事设计行业。我的直觉是你选择这个职业不是为了头衔、一系列的奖励或者得到总监级别的薪水。相反,你选择这个职业很可能是因为你想要挑战困难,探究各种可能性,然后用自己的双手去创造一些东西。当你有迟疑的时候,回想一下多年前你入行时所倾注的热情和激情。

评论
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 什么粥 | Powered by LOFTER